會員密碼
103.10.13 兩岸四地會計師行業交流研討會發佈《註冊會計師職業判斷指南》
 

兩岸四地會計師行業交流研討會發佈
10月13日,2014年海峽兩岸及港澳地區會計師行業交流研討會在澳門舉辦。研討會以“職業精神與職業判斷”為主題進行深入研討,並發佈《註冊會計師職業判斷指南》。
職業判斷是會計職業的精髓,高品質的職業判斷,對於提高會計資訊品質,樹立會計師專業權威,更好地促進經濟增長和維護公眾利益,具有十分重要的意義。近年來,加強會計師職業判斷意識和能力建設,成為兩岸四地會計師行業共同關心的話題。2012年在臺灣舉辦的兩岸四地會計師行業交流研討會上,與會代表對職業判斷問題表達了強烈關注。為推進和幫助兩岸四地註冊會計師提升職業判斷意識和能力,2013年在青海舉辦兩岸四地會計師行業交流研討會時,兩岸四地會計師組織決定合作制訂註冊會計師職業判斷指南。為此,兩岸四地會計師組織聯合成立了職業判斷指南起草工作指導委員會,由兩岸四地會計師組織代表以及執業界和學術界專家組成,對指南制訂工作進行指導,對指南文本進行審定。
經過兩岸四地會計師組織和相關專家學者、執業界人士的共同努力,並經職業判斷指南起草工作指導委員會審議,《註冊會計師職業判斷指南》在本屆兩岸四地會計師行業交流研討會開幕前形成草案,在會上進一步徵求與會代表的意見後,由職業判斷指南起草工作指導委員會聯席主席會議最終審議定稿。
《註冊會計師職業判斷指南》由“海峽兩岸及港澳地區會計師行業交流研討會”發佈,並鼓勵兩岸四地會計師組織自願借鑒採用或作為本組織制訂相關指南的參考基礎。該指南的制訂和發佈,是兩岸四地會計師行業的又一務實性合作成果,對於提高兩岸四地會計師行業的職業判斷水準,營造良好的職業判斷環境,具有積極的促進作用。
註冊會計師職業判斷,是指註冊會計師在相關法律法規和執業準則的框架下,運用相關專業訓練、知識和經驗,作出適合審計業務具體情況、有根據的行動決策。《註冊會計師職業判斷指南》對職業判斷的概念和必要性,職業判斷與專業勝任能力、職業標準的關係,註冊會計師運用職業判斷的主要領域,職業判斷的決策過程,影響職業判斷品質的因素等進行了闡述和討論,對如何做好職業判斷、提高職業判斷能力向註冊會計師和會計師事務所提供指導建議。指南還呼籲監管部門充分瞭解職業標準與職業判斷的關係,尊重註冊會計師的職業判斷,為職業判斷的發展創造良好的環境。
 
附 件 :