一般公文-中華民國會計師公會全國聯合會

資訊/活動

首頁資訊/活動會計專業認證專區
回上頁

會計專業認證專區

108年度會計專業認證試題第2題之說明

  • 發佈日期 / 2019-04-15
  • 資料來源 /
  • 瀏覽人數 / 8280

108年會計專業認證試題說明

科目:會計學

第2題要求辨認永久性(實)帳戶,對於第6項追溯適用及追溯重編之影響數為何不是永久性(實)帳戶,說明如下:

1. 會計恒等式(資產=負債+權益)之恒等意指任何時點皆應維持平衡。其中的資產、負債、權益為實帳戶,表達於特定時點之資產負債表(財務狀況表)。

2. 會計恒等式另可擴大表達為資產=負債+期初權益+收益-費損。其中之「期初權益+收益-費損」即為會計恒等式中的權益。收益及費損為暫時性(虛)帳戶,在會計上也是權益類帳戶。

3. 會計設虛帳戶的目的在於報導一段期間之累積數字(所以期初數是0)。權益類中另設虛帳戶目的在於編製期間報表,例如綜合損益表。惟虛帳戶不必然是表達於綜合損益表。英文會計學教科書中通常會教到的股利,是結轉保留盈餘的虛帳戶,表達於權益變動表,不在損益表。公司法修法前,國內一年僅分配一次股利,故實務上不另設虛帳戶,直接借記未分配盈餘。

4. 早期會計變動採當期調整法,累積影響數列於損益表,IFRS要求追溯,追溯適用及追溯重編之影響數列於權益變動表。如前所述,皆為累積一段期間數字的虛帳戶。

5. 會計上分永久性permanent(實 real)及暫時性 temporary (虛 nominal)帳戶。所有虛帳戶都是權益類帳戶。没有所謂的過渡性科目的說法。

6. 經濟部商業會計項目表第四級中3353本期損益,本期損益為虛帳戶。如前述會計恒等式可知,除非資產負債表列示期初權益,資產負債表不可能列示3353本期損益。3352追溯適用及追溯重編之影響數的性質亦然,為虛帳戶。皆如同股利,表達於權益變動表。

附件檔案
檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
108年會計專業認證試題第2題說明.pdf 90kb pdf