一般公文-中華民國會計師公會全國聯合會

資訊/活動

首頁資訊/活動IFAC Knowledge Value sharing
回上頁

IFAC Knowledge Value sharing

KV0100-【科技應用】會計師淺談聊天機器人(ChatGPT)

  • 發佈日期 / 2023-05-15
  • 資料來源 /
  • 瀏覽人數 / 4038

What in the world is ChatGPT? We asked a CPA to explain)

【名詞解釋】全球熱烈談論的ChatGPT,究竟是啥咪?

ChatGPT(Chat Generative Pre-trained Transformer),是美國一個人工智慧研究室OpenAI開發的人工智慧聊天機器人程式,於202211月推出,以對話方式進行互動,對話格式使 ChatGPT可以回答後續問題、承認錯誤、挑戰不正確的前提,並拒絕不適當的請求。除了可以用人類自然對話方式來互動,還可以用於自動生成文字(根據輸入的文字自動生成類似的文字,e.g.劇本歌曲企劃等)、自動問答(根據輸入的問題自動生成答案)、自動摘要等多種任務,還有編寫和除錯電腦程式的能力。在推廣期間,所有人可以免費註冊,並在登入後免費使用ChatGPTAI機器人對話。(參考資料來源:維基百科OPENAI網站)

 

*秒懂國際新訊

引爆破億人氣,史上成長速度最快的消費者應用程式聊天機器人(ChatGPT)來了!ChatGPT對會計實務之影響為何?會計師應如何運用?又應注意什麼?聽聽加拿大會計師怎麼說。

【簡介】

加拿大會計師公會(Chartered Professional Accountants of CanadaCPA Canada)20232月於其網站發布【會計師淺談聊天機器人】文章,由專攻商業及科技相關主題之多倫多自由撰稿人Ms. Denise Deveau執筆,透過CPA CanadaMr. Malik Datardina(會計師/國際電腦稽核師/大型會計師事務所負責審計革新之策劃人)之簡單問答方式,對最新的人工智慧(AI)新、聊天機器人(ChatGPT)、會計師使用ChatGPT之挑戰及需要注意事項等分享洞見。

Mr. Datardina提到,ChatGPTOpenAI(舊金山AI研究實驗室)的最新版本,是使用深度學習和自然語言處理(NLP)進行對話的生成式人工智慧釋例,可在較小型的會計實務中發揮作用,目前適合用在起草公開內容,只要簡單地告訴它你想要什麼內容,便可將單調沈悶的工作外包給工具,例如:面向公眾的電子郵件、網頁內容或部落格文章等,會計師則做批判性思考、決策及綜合考量,以確保符合客戶或利害關係人之需要(現階段之生成式人工智慧尚無法做到這點,所以ChatGPT並不適合進行專業判斷)

此外,會計師使用ChatGPT時應注意,確定問對問題及自行小心謹慎地檢查輸出Mr. Datardina特別提醒在工作中使用ChatGPT面對保密性(e.g.會計師或顧問不能在ChatGPT上處理客戶資料等機密性資訊,且會計師處理的多數文件是非公開的,AI亦無法觸及此類檔案)及責任(通常,專業人員對其手下工作的每個人負責,無論是人還是機器人)等挑戰

會計師閱讀此篇文章,將可獲悉加拿大會計師對聊天機器人科技應用之探討觀點,亦可藉由嘗試及更深入了解ChatGPT,與時俱進,掌握AI科技運用。

 

 

連結網址: 透過IFAC網站2023.5.4貼網連結之網站

https://www.cpacanada.ca/en/news/accounting/the-profession/chatgpt-explainer?sc_camp=72322042B78C4531AD628BA871F6318F