一般公文-中華民國會計師公會全國聯合會

資訊/活動

首頁資訊/活動IFAC Knowledge Value sharing
回上頁

IFAC Knowledge Value sharing

KV0122-【職道新知】世界上第一套稅務規劃全球道德標準來了!

  • 發佈日期 / 2024-04-19
  • 資料來源 /
  • 瀏覽人數 / 102

(IESBA LAUNCHES FIRST GLOBAL ETHICS STANDARDS ON TAX PLANNING)

【前言】

 依據金管會去年底發布的111會計師事務所服務業調查報告統計結果,事務所全年執行業務件數中,稅務規劃服務將近7千件,顯示會計師在協助個人或企業實現稅務規劃目標上發揮重要作用。

 道德是良好的稅務行為及提供專業建議的中心原則,當會計師(執業及非執業)參與制定被視為是積極的稅負最小化策略,或當事務所就此類策略向客戶提供建議時,儘管減稅計劃或相關交易具有合法性,公眾的注意力仍然集中在避稅及稅務顧問在其中所扮演的角色,並提出對專業行為道德影響之疑慮。

 秒懂國際新訊

國際會計師職道準則委員會(IESBA)20244月新聞宣告,推出首套適用於稅務規劃服務之全球職業道德標準,提供一個強大的框架,指引提供稅務規劃及相關服務的會計師,在此複雜領域做出道德決策,並強烈鼓勵其他稅務專業人士遵循。此標準已納入國際專業會計師職業道德守則(IESBA Code)中,並於202571日生效。(Final Pronouncement - Revisions to the Code Addressing Tax Planning and Related Services | Ethics Board))

IESBA主席Gabriela Figueiredo Dias指出,會計師對其客戶負有重要責任,但絶不能忽視其對公共利益的基本責任,儘管在某些司法轄區的法律條文下某些稅務行為可能是合法的,惟稅務的「灰色地帶」可能引起道德困境;此全面性框架包括新的要求和指引(280段介紹工商界會計師稅務規畫活動380段介紹執業會計師稅務規畫服務),俾確保在會計師提供之稅務建議中,適當考量公共利益,以及對其客戶潛在的聲譽、商業和更廣泛的經濟影響。

在公眾對避稅計畫的審查日益嚴格的背景下,會計師及其他稅務顧問在處理稅務規畫時使用此標準,尤顯重要。(更多內容,請詳IESBA Launches First Global Ethics Standards on Tax Planning | Ethics Board))