一般公文-中華民國會計師公會全國聯合會

資訊/活動

首頁資訊/活動IFAC Knowledge Value sharing
回上頁

IFAC Knowledge Value sharing

KV0117-【專業話語權】重視氣候峰會COP28 會計專業不缺席!

  • 發佈日期 / 2024-01-31
  • 資料來源 /
  • 瀏覽人數 / 461

IFAC at the United Nations in 2023: A Global Voice for the Profession

【前言】

聯合國氣候變遷大會,也就是締約國大會(Conference of PartiesCOP),係源自於《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC)規定,為能有效評估締約國應對氣候變遷的進展,自1995年起每年舉辦一次,第1屆會議稱為COP1,依此類推,最近一屆會議是第28(COP 28),已於2023年阿拉伯聯合大公國杜拜舉辦,會議決議主要重點為轉型脫離化石燃料、設立損失及損害基金落實氣候正義等

IFAC呼籲會員國盡全力支持氣候行動,請大家注意相關報導,持續跟進重要氣候峰會的最新脈動。

 

秒懂國際新訊

國際會計師聯合會(IFAC)20241月發布新聞稿,說明IFAC首次以正式的「藍區」()觀察員身份,實體參加28屆聯合國氣候變遷大會(COP 28),近期亦廣泛參與聯合國及相關組織活動,兌現IFAC在全球舞台上提升會計專業發言權之承諾。

 在藍區高層級小組會議中,IFRS基金會主席強調國際永續準則委員會(ISSB)自兩年前COP 26宣布成立以來所取得之顯著成就,IFAC會長Asmaa Resmouki討論之核心內容則為:

*專業將如何符合永續相關技能之需求

*永續揭露確信之重要性

*會計專業之獨特機會~如何去影響社會理解和使用永續相關數據和資訊。

此外,IFACCOP28召開的同時,亦發布三項重要聲明,包括:

1.支持ISSBCOP 28氣候宣言,共同致力在全球層級內推動ISSB氣候相關報導之採用

2.支持ISSB推出之ISSB的知識中心,以協助填補永續知識缺口

3計畫修訂國際教育標準,更加聚焦於永續報導及確信之能力,並鼓勵專業會計師組織提高其目前有關永續的學習要求,以及認可其他機構提供之課程。

(新聞稿詳IFAC at the United Nations in 2023: A Global Voice for the Profession | IFAC)

 註:氣候變遷大會分為紅黃藍綠區,紅黃區是各國元首等級才能在會場發表,藍區則由聯合國管理,僅供經認證的參與者使用,包括政府代表、談判代表、觀察員和經認證的媒體,是國際氣候政策和協定決策的中心,綠區則是各國團體活動區。

參考資料:

COP28 是什麼?有哪些必懂亮點?6 大重點認識第 28 屆氣候大會 | 社企流 | 華文界最具影響力的社會創新主題平台,請點閱網址   https://www.seinsights.asia/article/9382